Jamaah resmi melaksanakan salat Idul Fitri di Masjid Sunda Kalapa

Jakarta (JurnalPagi) – Pada Rabu, umat Islam melaksanakan Salat Idul Fitri 1445 H di Masjid Raya Sunda Klapa Jakarta dalam suasana megah.

Orang-orang mulai memadati masjid pada pagi hari. Sejumlah petugas mengamankan pintu masuk masjid.

Ibadah yang dihadiri ribuan warga ini dimulai tepat waktu atau sesuai jadwal pada pukul 07.00 WIB. Sebelum melaksanakan salat Idul Fitri diawali dengan pembacaan Takbir dan salat selama 45 menit.

Sholat Idul Fitri di tempat ini bersama Imam Syekh Essam Al-Muzjaji dan khatib Profesor Andy Faisal Bhakti dengan tema “Menemukan Pemimpin yang Mencerahkan Umat”.

Presiden dan Wakil Presiden Salat Idul Fitri di Masjid Kemerdekaan Jakarta.

Sebelumnya, Kementerian Agama telah menetapkan melalui rapat pengukuhan pada Selasa (9/4) bahwa 1 Syawal 1445 H atau Idul Fitri 1445 H jatuh pada hari Rabu.

Keputusan ini diambil berdasarkan ketinggian bulan sabit yang bervariasi antara 4 derajat 52,7 menit hingga 7 derajat 37,8 menit dan panjangnya 8 derajat 23,68 hingga 10 derajat 12,94 menit.

Berdasarkan perhitungan posisi hilal di Indonesia yang masuk dalam kriteria MABIMS, serta laporan penampakan hilal, disepakati 1 Syawal 1445 H akan terjadi pada hari Rabu, 10 April 2024. Pertemuan itu diumumkan Menteri Agama (Manaq) Yaqut Choleil Qomas dalam konferensi pers.

Rapat Asbat dilaksanakan pada Selasa (9/4) mulai pukul 17.00 WIB hingga berakhir dengan penetapan 1 Syawal pada pukul 19.00 WIB. Kegiatan diawali dengan pemaparan terbuka mengenai posisi bulan sabit baru (Crescent) berdasarkan data astronomi oleh para ahli.

Dengan penetapan tersebut, maka dapat dipastikan 1 Syawal 1445 Hijriah jatuh di antara keputusan pemerintah, Nahadat al-Ulama, dan Muhammadiyah dalam satu hari.

Ribuan Jamaah Salat Idul Fitri di Masjid Sikh Yusuf Guwah.
PHBI Mimika: 1000 Umat Islam Ikut Sholat Idul Fitri 1445 H
Masyarakat memadati Masjid Esteghlal untuk Salat Idul Fitri

Koresponden: Makkah Yumna Ning Prisieh
Redaksi : M.Hari Atmoko
Hak Cipta © JurnalPagi 2024

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *