Persib kembali imbang di kandang usai petik hasil 1-1 kontra Barito

Bandung (JurnalPagi) – Persib Bandung kembali harus puas dengan hasil imbang di kandang setelah laga kontra Barito Putera pada kompetisi Liga 1 Indonesia di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Bandung, Minggu, berakhir dengan skor 1-1.

Dalam pertandingan yang menjadi misi mencari kemenangan pertama di kandang itu, Persib memainkan punggawa barunya musim ini Levy Mandinda sejak menit awal, yang juga menjadi debutnya diturunkan dalam starting line up.

Barito Putera sendiri bukan lawan main-main, pasalnya Ksatria Banjar ini menduduki peringkat tiga di klasemen sementara. Namun pelatih Rahmad Darmawan terlihat berhati-hati dengan menurunkan pertahanan terbaiknya dalam pertandingan ini.

Sejak kick off, kedua tim memainkan pertandingan dalam tempo yang cepat dan cukup tinggi dengan kombinasi umpan panjang dan pendek.

Maung Bandung mendapatkan peluang emas pertamanya di menit keenam lewat tandukan Nick Kuipers menyambut set piece dari Levy Mandinda, namun sundulan tersebut masih membentur mistar gawang Barito Putera.

Enam menit berselang, giliran Barito Putera yang mengancam gawang Persib. Pemain muda Bagus Kahfi mampu melesakkan tendangan keras dari sisi kiri gawang Persib yang gagal dihentikan Fitrul, namun sayang tendangan tersebut membentur mistar gawang.

Namun ancaman belum berakhir karena bola liar itu jatuh di kaki pemain Barito Buyung Ismu yang mampu melesakkan tendangannya, namun tendangan masih melebar ke kanan gawang Persib.

Di menit ke-35 Persib kembali mendapat peluang emas lewat Beckham putra yang mampu menggocek beberapa pemain Barito yang dilanjutkan dengan umpan silang mendatar pada Ezra Walian yang berdiri bebas di sisi kanan gawang Barito. Namun sayang tendangan keras Ezra mampu dinetralisir oleh Ega Rizky untuk mengamankan gawangnya.

Maung Bandung akhirnya berhasil menjebol gawang Barito Putera pada menit ke-40 melalui tendangan jarak jauh Levy Mandinda yang memanfaatkan bola liar dari aksi kurang sempurna Ega Rizky saat mengadang peluang David da Silva.

Skor 1-0 bagi keunggulan Persib bertahan sampai turun minum.

Namun demikian, pertandingan yang memainkan tensi tinggi dan menarik tersebut harus tercoreng akibat ketegangan yang terjadi di bench kedua tim. Pelatih Rahmad Darmawan terlihat beradu mulut dengan gerakan tangan dan mendekati pelatih Bojan Hodak yang juga terlihat cukup panas. Kedua pelatih akhirnya diganjar kartu kuning oleh pengadil pertandingan.

Persib Bandung diminta minimalisir kesalahan ketika jamu Barito Putera

Babak Kedua

Di awal babak kedua, Barito Putera mencoba meningkatkan intensitas serangan untuk mengejar ketertinggalan.

Dan pada menit ke-60 tim asal Banjarmasin itu mampu menyamakan kedudukan lewat bola liar hasil dari tendangan Mike Ott yang dihalau kurang sempurna oleh lini pertahanan Persib, yang mampu dimanfaatkan oleh Murilo Mendes.

Setelah menyamakan kedudukan, Barito Putera langsung memasang mode bertahan dan sesekali melancarkan serangan balik. Sementara Persib Bandung mendapatkan penguasaan bola yang dominan.

Peluang bagus didapatkan Persib pada menit ke-80 lewat pemain pengganti Edo Febriansah yang mampu mendekati kotak penalti dari sayap kiri untuk melepaskan tendangan kaki kanan yang keras dan terarah ke sisi kiri gawang Barito Putera.

Namun tendangan spektakuler tersebut masih mampu dihalau oleh Ega Rizky dan hanya menghasilkan tendangan sudut bagi Maung Bandung.

Peluang emas Maung Bandung kembali datang lima menit kemudian, lewat tendangan kaki kiri Daisuke Sato yang tidak mampu dihalau Ega Rizky. Namun sayang tendangan keras ini masih membentur tiang gawang Barito Putera.

Sampai peluit tanda pertandingan dibunyikan, kedua tim harus puas dengan skor imbang tersebut.

Dengan hasil ini, untuk sementara Barito Putera menduduki peringkat satu klasemen Liga 1 dengan 14 poin, sementara Persib tertahan di posisi ke-16 dengan delapan poin. Kedua tim sama-sama telah memainkan delapan pertandingan

Susunan Pemain

Persib Bandung: Fitrul Dwi Rustapa, Alberto Rodriguez, Nick Kuipers, Daisuke Sato, Beckham Putra Nugraha (Ryan Kurnia), Rahmat Irianto, Dedi Kusnandar (Edo Febriansah), Marc Klok, Ezra Walian, Levy Madinda (Abdul Aziz Lutfi), David da Silva.

Barito Putera: Ega Rizky Pramana, Makan Konate (Rizky Pora), Gustavo Tocantins, Bayu Pradana, Bagus Kahfi (Ilham Zusril Mahendra), Hasim Kipuw, Buyung Ismu, Murilo Mendes (Nazar Nurzaidin), Renan Alves, Muhamad Firli, Mike Ott (Eskel Runtukahu).

Barito Putera berupaya redam agresivitas Persib Bandung

Pelatih Bhayangkara yakin laga kontra PSS Sleman akan berjalan berat

Pewarta: Ricky Prayoga
Editor: Eka Arifa Rusqiyati
COPYRIGHT © JurnalPagi 2023