Khatib mengimbau warga Indonesia di Penang untuk memperkuat rasa solidaritas

KUALA LUMPUR (JurnalPagi) – Khatib pada Shalat Idul Fitri 1444 H di Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Penang mengimbau warga negara Indonesia untuk mempererat rasa solidaritas dan persatuan.

Profesor Hadi Musalin, seorang warga negara Indonesia yang mengajar di Universitas Islam Internasional Sultan Abdul Halim Muazzam Shah (UniSHAMS) di Kedah, Malaysia, mengatakan dalam khotbahnya pada hari Sabtu di Penang bahwa kebijaksanaan Ramadhan memperkuat indra. Solidaritas dan persatuan umat Islam seluruh warga negara Indonesia (WNI) yang bekerja atau belajar di sana.

Harapan tersebut sejalan dengan tema khotbah hari raya kali ini di KJRI Penang yang juga dihadiri sekitar 400 WNI yaitu “bersatu kita teguh bercerai kita runtuh”.

Selain itu, khatib juga mengajak masyarakat Indonesia untuk menyambut Idul Fitri dengan suka cita dan rasa syukur serta menjadikan Idul Fitri sebagai momen untuk mempererat silaturahmi.

Ia menilai rasa persaudaraan sebagai kunci memperkokoh persatuan, dan setelah itu persatuan akan bermuara pada kekuatan, keamanan dan kemakmuran bangsa dan negara.

Konjen RI Penang Bambang Suharto mengatakan, pelaksanaan salat Idul Fitri ini dilakukan antara lain untuk menanggapi pendapat WNI di wilayah kerja KJRI Penang yang ingin melakukan kegiatan tersebut. . bagian luar

Setelah tidak terselenggara sejak tahun 2020 hingga 2022 karena adanya pembatasan terkait penyebaran pandemi Covid-19, kegiatan ini menjadi ajang berkumpulnya warga negara Indonesia.

Selain itu, ia mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari misi KJRI Penang dalam membina WNI di wilayah kerjanya. Kegiatan ini juga dilakukan dengan cara yang sederhana dan tidak ekstrim.

Konjen Bambang, selain mengadakan silaturahmi dan halal bihalal dengan staf KJRI, juga berkesempatan untuk berbincang hangat, terbuka dan bersahabat dengan masyarakat.

Rangkaian kegiatan berjalan lancar dan meriah, termasuk kehadiran sejumlah anggota Kepolisian Malaysia (PDRM) untuk menjaga ketertiban. Dikatakannya, kehadiran mereka juga menunjukkan kerja sama yang baik antara KJRI Penang dan otoritas setempat.

Tenaga Kerja Indonesia di Malaysia Kembali Merasakan Idul Fitri Bersama
Dubes Hermono Ajak WNI di Malaysia Bersatu di Tahun Politik
Rendang dan baju baru tak boleh ketinggalan saat Idul Fitri di Malaysia

Koresponden: Virna P Setyorini
Editor: Azis Kurmala

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *